Как правильно пить эспрессо?

Среди любителей кофейных напитков часто возникают дискуссии на тему – как правильно пить эспрессо и нужно ли его пить с водой? И зачем вообще в кофейнях вместе с чашкой эспрессо подают стакан воды? Давайте разбираться. 😊

История эспрессо

Эспрессо — это напиток с глубоким ароматом, который приготовлен из полностью обжаренного и молотого кофе. Слово «эспрессо» происходит из Италии. Если разобраться в происхождении термина «espresso», то его можно перевести как «кофе, сделанный в данный момент специально для вас». Это самый корректный смысловой перевод.

В 1884 году Анджело Мориондо из Турина создал первую эспрессо-машину. Задумка новатора была в том, что в машине под давлением вода и пар проходили через прессованные и молотые кофейные зерна, и в итоге в чашку попадал кофеин и соединения, придающие особый вкус и аромат. Напиток получился очень насыщенным и интересным по вкусу.

Луиджи Беззера из Милана запатентовал улучшенную кофемашину для приготовления эспрессо в 1901 году.

Первая эспрессо кофемашина Луиджи Беззера

Дезидерио Павони купил патент Луиджи Беззеры в 1903 году и начал производить эспрессо-машины в 1905 году, основав компанию La Pavoni.

Но переломный момент произошел в 1938 году, когда Акилле Гаджиа создал кофемашину для приготовления эспрессо, которая работала на пару, а не на давлении. В 1948 году он основал компанию Gaggia, выпускающую машины, производящие эспрессо за 30 секунд!

Правила приготовления хорошего эспрессо

Для приготовления эспрессо можно использовать любые кофейные зерна включая самые обычные и самые экзотические. Смеси или «купажи» также подходят. Можно приготовить отличный эспрессо из любого типа обжарки.

Чашка кофе на 99% состоит из воды и на 1% из кофе. Поэтому важно, чтобы она была слабоминерализованной и не слишком обогащенной кальцием, магнием и натрием. Слишком жесткая вода дает горький и крепкий кофе. Лучше всего использовать покупную бутилированную или фильтрованную воду.

Как пить эспрессо и зачем с ним подают воду?

Нужно около 40 мл воды температуры от 85 до 90°C под давлением 10 бар пропустить через 7-8г мелкого помола. Молотый кофе темперуется давлением 20 кг.

Экстракция кофе длится от 25 до 30 секунд, чашку нужно нагреть до 50°C, а сам напиток должен иметь температуру около 65°C.

В чём лучше всего варить эспрессо?

Если дома нет кофемашины для приготовления эспрессо, можно воспользоваться обычной туркой (джезвой). Однако при таком способе приготовления нужно выбрать тонкий помол. Иначе порошок без давления не отдаст воде свой вкус и аромат в должной мере.

Существует доступный способ приготовления эспрессо с помощью кафлано. Это специальное устройство, которое очень похоже на аэропресс. Благодаря ему можно приготовить кофе под давлением около 9 бар.

Классический рецепт эспрессо

Для приготовления классического эспрессо потребуется 7г молотового кофе, 30мл воды. Сахар по желанию. Но хороший эспрессо, приготовленный по всем правилам, не нуждается в добавках.

Тем, кто хочет получить чистый вкус напитка, не нужно «смягчать его» сахаром, сливками или молоком. В таком случае лучше приготовить или купить в кофейне латте или капучино.

Приготовление эспрессо поэтапно:

  1. Подготовить кофеварку, залить в неё воду.
  2. Если у кофемашины есть встроенная кофемолка, то нужно поместить в неё столовую ложку зёрен. В рожковую кофеварку нужно поместить 2 чайных ложки молотого кофе.
  3. Для рожковкой кофеварки необходима прессовка кофе в холдере темпером.
  4. Затем холдер помещается в кофеварку.
  5. Поставить подогретую чашку под носик кофеварки.
  6. По желанию добавить в чашку сахар.
  7. Когда напиток будет приготовлен, прежде чем насладиться его кофейной горечью, рекомендуется сделать несколько глотков воды — это подготовит вкусовые рецепторы.
Как сварить эспрессо в кофемашине?

Эспрессо заваривается не более 30 секунд. Если заваривать его дольше, он станет чрезмерно горьким.

Зачем с эспрессо подают воду?

Перед употреблением напитка желательно выпить воды. Её всегда подают с эспрессо, таков обычай в Италии. Обычно это газированная вода, что может показаться немного странным. Однако её всегда предлагают в ресторанах и кофейнях Италии, потому что газированность помогает подготовить вкусовые рецепторы к употреблению эспрессо, чтобы ярче ощутить вкус.

Зачем к кофе подают холодную воду?

Бытуют следующие мнения о причине употребления эспрессо с водой:

  1. Кто-то считает, что воду подают с целью разбавить слишком крепкий напиток.
  2. Другие полагают, что при употреблении кофе жидкость выводится из организма, поэтому вода нужна, чтобы вернуть баланс.
  3. Многие сначала утоляют жажду водой, а затем приступают к эспрессо.
  4. Хотя многие исследования показывают, что кофе оказывает положительное влияние на здоровье, стоит учесть, что в нём присутствуют оксалаты. Это сильные окислители, потенциально опасные для организма. Поэтому для их устранения нужно пить воду. Так человек получит больше пользы от приятного кофейного напитка и минимизует отрицательное воздействие.

Пить воду до или после?

До сих пор продолжаются нескончаемые споры о необходимости стакана воды. Так вот, к примеру, в Италии принято пить воду сразу после употребления эспрессо. Причина в том, что концентрированный напиток усиливает жажду и вызывает обезвоживание, а в других регионах принято пить воду перед кофе.

На самом деле, есть веские причины пить воду после кофе:

  • Если терпкий вкус кофе не нравится (для тех, кто пьет его только из-за содержания кофеина), то вода поможет быстро «смыть» горькое послевкусие и кислинку.
  • Стоматологи тоже рекомендуют пить воду после чашки кофе, чтобы смыть с эмали налёт, который приводит к пожелтению зубов.
  • Известно, что кофе повышает давление. Стакан воды смягчит воздействие кофеина на организм и снизит нагрузку на сердце.

Однако, некоторые эксперты заявляют, что по правилам следует выпить воду перед эспрессо, а не после. Это нужно, чтобы аромат и вкус кофе в полной мере раскрылся и почувствовался. Вода после кофе не только бессмысленна, но и контрпродуктивна: она устраняет привкус свежесваренного кофе.

Настоящие любители эспрессо придумали алгоритм употребления воды с эспрессо:

  • промыть вкусовые рецепторы глотком воды;
  • пить кофе маленькими глотками, рекомендуется чередовать воду и горячий напиток;
  • не нужно быстро проглатывать воду, подержать во рту пару секунд;
  • пить горячий напиток медленно и делать небольшие  остановки, чтобы прочувствовать настоящий кофейный вкус.

Сколько эспрессо можно выпить за день?

В умеренных дозах кофе оказывает положительное воздействие на организм человека: стимулирует центральную нервную систему, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Также повышает бдительность и снижает сонливость.

Считается, что взрослый человек может без вреда для здоровья потреблять не более 400 мг кофеина в день. Эспрессо содержит от 50 до 90 мг кофеина. К слову, он содержит меньше кофеина, чем фильтрованный кофе. Поэтому за день можно выпить больше эспрессо, чем фильтрованного кофе.

Важно! Беременным можно пить не больше 200 мг кофе в день.

Однако все рекомендации зависят от генетики каждого человека. Те, у кого медленный метаболизм выводят кофеин медленнее и поэтому должны употреблять меньше кофеина, чем те, у кого метаболизм быстрый.

Важно помнить, что злоупотребление кофе имеет множество последствий, а именно:

  • учащенное сердцебиение;
  • беспокойство;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • озноб;
  • обезвоживание;
  • диарею;
  • беспокойство.

Чем больше кофе человек потребляет, тем сильнее будут выражены его эффекты.

Добавить комментарий