Портится ли кофе и как его правильно хранить?

Вы сварили утренний кофе, а он какой-то «не такой»? Запах затхлый, кофейный аромат слабо выражен, а напиток на вкус – кислый или практически безвкусный. Вполне вероятно, что кофе мог испортиться. Если у вас не коронавирус, конечно 😷

Но как кофейные зёрна могут испортиться? Как их правильно хранить, чтобы сохранить свежесть? Куда девать плохой кофе? Что быстрее портится – зёрна или молотый кофе? А может ли испортиться растворимый (сублимированный) кофе? Давайте разбираться.
Тыкайте по оглавлению, если не хотите читать всю статью, а ищите ответ на свой вопрос.

Свежий кофе против несвежего: как отличить

Определить разницу между свежим и несвежим кофе очень просто – достаточно полагаться на свое обоняние и вкус!

Вы когда-нибудь имели удовольствие вдыхать аромат хороших кофейных зёрен во время обжарки или сразу после?

Обжаренные кофейные зёрна
Чувствуете этот аромат?)

Этот сладкий, опьяняющий аромат должен прослеживаться и в пакетике со свежим кофе. Откройте пакет с зёрнами или молотым кофе и понюхайте его! Не должно быть никаких оттенков плесени, затхлости, гнили или прогорклости 💩

Сделайте еще один вдох сразу после того, как измельчите зёрна, аромат должен быть ещё более интенсивным и восхитительным.

Вы сразу поймёте, что кофе стал несвежим, когда запах и вкус значительно ослабятся.

Второй способ определить свежесть зерна – попробовать его на зуб. Раскусить пополам и посмотреть на внутреннюю часть, она должна быть сухой и плотной. Мягкое зерно – признак несвежести.

Наиболее ароматные кофейные нотки присутствуют в зёрнах только в течение 1-3 недель после обжарки.
После этого органические соединения в зёрнах начинают разрушаться, в результате чего кофе теряет свой аромат из-за химического процесса окисления.
Советуем при покупке проверять дату производства и обжарки зерна, чтобы не потратить деньги на некачественный продукт.

Что будет, если выпить несвежий или просроченный кофе?

Несвежий кофе не становится вредным, он просто теряет свой вкус и аромат. Но кто захочет начать день с чашки безвкусного, посредственного на вкус кофе? Если только с целью побыстрее получить бодрящий кофеин.

Портится ли кофе? Как правильно хранить молотый кофе и кофе в зёрнах?

Употребление просроченного кофе, который к тому же неправильно хранился, может привести к пищевому отравлению из-за образования плесени и бактерий.

Что вредит свежести кофе?

Когда кофе правильно обжаривается и перемалывается прямо перед завариванием, ощущения от его вкуса просто невероятны.
Но даже если покупать всегда свежеобжаренные зёрна в проверенной лавке, есть несколько факторов, которые могут привести к тому, что в домашних условиях кофе может испортиться. 

  • Молотый кофе. После того, как вы перемололи кофейные зёрна, можете начинать обратный отсчет! Через 30 минут молотый кофе начинает терять аромат и интенсивность вкуса. Вот почему нужно по возможности избегать покупки молотого кофе. Купите домашнюю электро-кофемолку, чтобы получать самую свежую чашку кофе.
  • Дата обжарки. Прежде чем купить пакет кофе, всегда обращайте внимание на дату обжарки. Был ли он обжарен больше месяца назад? Если да, то скорее всего, кофе уже несвежий. Чтобы добиться превосходного вкуса и характеристик кофе, выберите зёрна, обжаренные менее 21 дня назад.
Олег Кофеман
Кофеварок начальник и кофемолок командир!
Однажды я прикупил домой пачку необжаренных зелёных зёрен, чтобы устраивать по выходным приятный ритуал – жарить, молоть, варить и пить 😊
Плюсы мероприятия: кофе получается очень ароматный, можно самостоятельно регулировать уровень обжарки. Ну и в целом интересный опыт.

Минусы: вся квартира в дыму! Запах заполняет всё помещение и не уходит как минимум сутки. Когда пьёшь получившийся напиток, уже не восхищаешься так сильно его ароматом, потому что он пронизал все вещи в твоём доме.
Ещё к минусам можно добавить большое количество шелухи, отделяющейся от зёрен во время обжарки, которая разлетается во все стороны.

Больше я обжариванием кофе в домашних условиях не занимаюсь) Просто выбираю в магазине самые свежеобжаренные зёрна и перемалываю их в электрической кофемолке до нужной мне степени помола.
  • Неправильная упаковка. Лучшая упаковка для кофе имеет односторонний клапан дегазации, который позволяет CO2, выделяющемуся из зерен (особенно в первые несколько дней после жарки), выходить из пакета. Клапан предотвращает попадание кислорода в упаковку. Так же через клапан дегазации хорошо проверять насыщенность аромата зерна, слегка надавив на упаковку и принюхавшись к вышедшему воздуху.
    Упаковка без клапана и пломбы = несвежий кофе.
  • Неправильное хранение. Хранение кофе в открытых ёмкостях с воздействием солнечных лучей и кислорода (иначе говоря, открытый кофейный пакет) только ускорит процессы, из-за которых ваш кофе потеряет вкус и испортится. 

Сколько хранится кофе?

Срок годности кофе зависит от двух основных переменных: молотый он или цельнозерновой, а так же в каких условиях он хранится

Как долго хранится цельнозерновой кофе? 

Самые тонкие, сложные вкусы и ароматы вашего кофе начинают медленно разрушаться примерно через 21 день после обжарки зерна. Невскрытый пакет цельнозернового кофе технически может храниться от 6 месяцев до 3 лет после даты обжарки при правильном хранении (в сухом месте, без перепадов температуры, без кислорода и солнечного света), но самый яркий аромат за это время всё равно исчезнет.

Портится ли кофе?

Как долго хранится молотый кофе?

Вакуумная упаковка с измельченным кофе может храниться от 3 до 24 месяцев, но как только вы открываете её и подвергаете молотый кофе воздействию кислорода, часики начинают тикать…
После разгерметизации кофе лучше всего употребить в течение 10-15 дней.

Олег Кофеман
Кофеварок начальник и кофемолок командир!
Помните, что кофе начинает терять вкус и аромат уже через 20-30 минут после помола!
Вот почему я бы рекомендовал покупать цельнозерновой кофе и измельчать только то количество зёрен, которое вам необходимо для заваривания 1-2 чашек за раз, чтобы получить лучший вкус и аромат. 

Но если вы привыкли использовать молотый кофе и не хотите заморачиваться с перемалыванием зёрен, соблюдайте правила хранения, не подвергая помол воздействию влаги, воздуха, тепла и света. Выпустите из упаковки воздух и закройте ее специальной прищепкой, так помол дольше сохранит свою свежесть.

Прищепка для кофе, чтобы сохранить вкус и аромат
Прищепка для кофе

Герметичную упаковку можно хранить в морозильной камере довольно долгое время. Герметичность очень важна! Если она нарушена, кофе в обычной морозилке (не сухой заморозки) быстро отсыреет и испортится.

Сколько можно хранить сваренный кофе?

Сваренный кофейный напиток сохраняет свои бодрящие свойства и аромат даже после остывания. Но безопасно ли пить кофе через несколько часов после заваривания?

Сваренный кофе может храниться до 12 часов, прежде чем он может стать вредным для здоровья.
Уже через 12 часов напиток гарантированно станет жилищем бактерий, микробов и пыли, переносимых по воздуху, что создаст идеальные условия для развития плесени, особенно в комнатной температуре. Поэтому крайне нежелательно пить сваренный кофе, который простоял в открытом виде на столе несколько часов.

Однако, если вы поместите сваренный кофе в герметичный контейнер и в холодильник, вы сможете сохранить его на несколько дополнительных часов. То же касается и термоса, в котором кофе остается горячим (и негостеприимным для бактерий) в течение нескольких часов. 

Как долго хранится холодный кофе?

Концентрат холодного напитка хранится в холодильнике от 1 до 2 недель, прежде чем он станет несвежим и небезопасным для употребления. Это одно из преимуществ холодного кофе.

Если вы решите предварительно смешать молоко, сливки или сахар с холодным кофе, а затем хранить его, срок хранения сократится до 1-2 дней. 

Лучший способ хранить кофе дома

Кофе в прозрачных стеклянных чашах и баночках выглядит красиво и отлично смотрится в Instagram, но с практической точки зрения этот метод хранения имеет много минусов и вредит зёрнам.

Лучше всего хранить зёрна в непрозрачном, герметичном контейнере с минимальным количеством воздуха, в тёмном и прохладном месте.

В кофейном мире продолжаются споры об эффективности хранения кофе в морозильной камере. Это связано с возможностью поглощения влаги бобами. 

Тем не менее, большинство профессионалов-кофеманов согласны с тем, что, если вы не планируете использовать зёрна в течение нескольких месяцев, их можно хранить в морозильной камере в герметичном контейнере или упаковке, но только если вы очень внимательно следите за этими инструкциями.

Может ли испортиться растворимый кофе?

Растворимый (сублимированный) кофе хранится заметно дольше натурального кофе. Но и его нужно правильно хранить: не подвергать воздействию влаги и кислорода. Банка с растворимым кофе может иметь срок годности до 2х лет. Обращайте внимание на дату изготовления, напечатанную на упаковке или крышке. И помните, что даже сублимированный кофе теряет свои свойства со временем.

Как можно использовать несвежий кофе?

Если ваши кофейные зёрна зачерствели, потеряли аромат или отсырели, не выбрасывайте их! Есть множество вариантов их применения. Собрал для вас 5 практичных советов.

1. Добавление в коктейли

Используйте старый кофе, чтобы сварить концентрат для холодного напитка и добавить его в свои любимые рецепты коктейлей. Есть масса рецептов холодных коктейлей, включая мартини, с которыми вы можете поэкспериментировать, добавляя холодный кофе!

2. Домашнее кофейное мороженое

Несвежий кофе можно добавлять в мороженое. Т.к. преобладающий вкус десерта будет заключён в мороженом, недостатки кофе не будут замечены. Он придаст приятную горчинку, легкий вкус и цвет мороженому.

3. Кофейные протеиновые коктейли

Кофеин – натуральный стимулятор, который сохраняется даже в старых зёрнах. Добавьте сваренный кофе в свой предтренировочный или протеиновый коктейль, чтобы взбодриться и ускорить восстановление сил.

4. Кубики кофе

Перелейте холодный напиток в форму для льда и заморозьте на ночь. Кубики кофе идеально подходят для кофейных коктейлей и для косметических процедур на лице.

Замороженные кубики кофе

5. Кофейные десерты

Бесконечные рецепты десертов, от тортов мокко до тирамису, требуют кофе. Даже если ваши несвежие кофейные зёрна не будут давать изумительного аромата при приготовлении в горячем виде, они все равно могут добавить кофейный аромат в рецепт десерта.

Тирамису и другие десерты с кофе

Если вы нашли своё применения несвежим кофейным зёрнам, поделитесь с нами в комментариях!

Добавить комментарий