Пуленепробиваемый кофе (Bulletproof Coffee) — нашумевшая новинка в кругах нейрохакеров, спортсменов, кофеманов, поклонников низкоуглеводной и кетодиеты. Ему приписывают чудо-свойства, якобы он помогает похудеть, получить быструю энергию и улучшить концентрацию. Буллетпруф состоит из кофе, сливочного масла итриглициринового MCT масла. Масла придют напитку шелковистую консистенцию и приятный мягкий вкус, похожий на мягкий фраппучино или сливочный латте.
В этой статье я расскажу историю напитка, рецепт приготовления буллетпруф и чем можно заменить ингридиенты, а так же как можно усовершенствовать напиток, придав ему еще больше «магических» свойств. Наливайте кофеёк и погнали!
А кто зашел на страницу исключительно за рецептом, может перейти к нему, кликнув по этой ссылке.
История появления Bulletproof Coffee
Автор рецепта Bulletproof Coffee — американец Дейв Эспри (Dave Asprey) из Альбукерке. Дейв является предринимателем, айтишником и нейрохакером, автором книг о биохакинге мозга, сторонником диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Не будем перечислять все его профессиональные успехи, но человек явно целеустремлённый. В Википедии можете почитать о нем подробнее.
В нулевых годах айтишник Дэйв выгорел и решил разобраться в работе мозга и способах упорядочить свою жизнь. Он отправился в поход на тибетскую гору Кайлас к местных монахам, чтобы они научили его правильно медитировать. Но помогли ему не медитации, а чай со сливочным маслом из молока яка, которым угостила его местная женщина, проживающая неподалёку.
«Я тут же почувствовал ментальное «просветление». Все стало казаться проще», — вспоминает Дэйв.
Дэйв потратил 15 лет и 300 тысяч долларов на изучение влияния на возможности мозга. Его цель – дожить до 180 лет.
Он придумал рецепт кофе, схожий с традиционным тибетским чайным напитком. В результате он смогу поднять свой IQ на несколько десятков пунктов, похудеть на 45 килограмм, научился высыпаться за короткое время, а так же снизить биологический возраст. Как вы догадались, нельзя приписывать этот эффект только пуленепробиваемому кофе, который он придумал в 2011 году.
Дэйв Эспри очень предприимчивый бизнесмен и айти-специалист, поэтому свой рецепт он очень хорошо монетизировал, создав сайт, на котором стал продавать специальный кофе и масла, завёл на сайте блог с трафиком более чем на 1,5 миллиона посетителей в месяц и запустил свой подкаст. Сейчас на его сайте www.bulletproof.com можно найти буллетпруф кофе даже для капсульных кофеварок, протеин и протеиновые батончики, большое количество БАДов, кето-рецепты и даже мерч с лого компании.
Бренд Bulletproof теперь оценивается в миллионы долларов.
Что такое булетпруф кофе?
«Буллетпруф» или пуленепробиваемый кофе — это простой кофе из натуральных зёрен со сливочным и кокосовым маслом.
Кофеин даёт бодрость, а масла – полезные жиры, оказывающие эффект насыщения.
Весь хайп на этом напитке возник из-за его эффекта. Буллетпруф мгновенно даёт прилив энергии и вдохновения, ясность мыслей, вход в состояние потока. Бодрящий эффект длится заметно дольше, чем после обычного эспрессо, около 3-5 часов, в то время как обычный кофе перестаёт бодрить уже примерно через час.
Если вы заботитесь о своём здоровье, лучше не "бить" по организму, а растянуть кофетайм на 10-15 минут.
Ключевой ингридиент в напитке — MCT-Oil (среднецепочечные триглицериды – Medium-chain triglycerides). В основном это компоненты кокосового масла, пальмового масла и молочного жира. Достать MCT-Oil не совсем легко. Цена около 2000 рублей за пол литра. Обычно за ним охотятся на Iherb, но сейчас оно есть и в отечественных маркетплейсах. В Европе цена в два раза ниже. Можно использовать органическое кокосовое масло.
Триглицериды — полезные жиры, содержащиеся во всех клетках жировой ткани и являющиеся источником энергии, придают чувство сытости и уменьшают темпы наращивания массы тела.
Среднецепочечные триглицериды легко усваиваются и быстро распадаются в организме, быстрее, чем молекулы обычных жиров. Благодаря структуре среднецепочечные триглицериды усваиваются в желудке и попадают сразу в печень, где они сжигаются и трансформируются в кетоны, являющиеся источником энергии. За счёт такого быстрого преобразования и утилизации, MCT не откладываются в тканях и не прилипают к стенкам сосудов, так что к ожирению пуленепроиваемый кофе не приведёт.
Кетоны улучшают когнитивные способности – мышление и память.
Эффект похудения достигается за счёт тех самых триглицеридов. Благодаря повышению скорости окисления и потреблению энергии, 4-х недельная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами поможет похудеть.
Другие свойства кофе булетпруф:
- снижает уровень накопления жиров;
- уменьшает аппетит и повышает метаболизм;
- повышает артериальное давление;
- помогает в востановлении мышц после тренировок;
- улучшает концентрацию и положительно влияет на когнитивные функции;
- способствует секреции половых гормонов.
«Если добавить к кофе 100-200 мг Л-теанина, то эффект получается еще круче. И голове к вечеру намного проще» — пишет биохакер с ником drise на Хабре.
Хотя некоторые считают, что этот напиток может заменить полноценный завтрак, на постоянной основе производить такую замену категорически не рекомендуется. Лучше пить булетпруф в качестве второго завтрака, а в первый питаться полезной пищей, насыщающей организм всеми необходимыми питательными элементами.
Рецепт пуленепробиваемого кофе «Булетпруф»
- Завариваем чашку кофе любимым способом — в турке, в гейзерной кофеварке, френч-прессе, кофемашине или в чашке (растворимый кофе не подойдёт). Для заваривания в чашке будет достаточно 2 чайных ложки молотой арабики. Робуста тоже подойдёт, но будет горчить. Кофе должен быть тёмной или средней обжарки. Вода должна быть мягкая – бутилированная или фильтрованная.
- Добавляем 1 чайную ложку органического кокосового масла первого холодного отжима или готовый БАД MCT-Oil.
- Добавляем 1 чайную ложку сливочного или топлёного масла, желательно категории Grass-fed.
- Взбиваем смесь в блендере или миксером до однородного состояния, пока смесь не станет похожей на сливочный латте, пока жирная плёнка не превратится в пенку. Не забудьте процедить кофе, если заваривали его в чашке. Сахар не добавляется.
- Напиток готов к употреблению.
Калорийность bulletproof coffee – не менее 400 ккал.
Начинать лучше с 1 чайной ложки сливочного и 1 кокосового масла. Когда организм привыкнет к новому напитку, по желанию можно увеличивать количества масла аж до 2 столовых ложек каждого вида масла.
Может показаться, что вкус будет противный из-за двух ложек масла. Но по факту напиток получается нежный, очень похож на латте со сливочным вкусом.
Если вы не переносите сливочное масло, его можно заменить жирными сливками.
В кофе можно добавить приправы: корицу, розовый или красный перец, гвоздику, куркуму.
Вегетарианский вариант
В классическом рецепте для вегетарианцев сливочное масло заменяется миндальным молоком или миндальным маслом.
Как подавать и пить?
Тут никаких рамок. Подать напиток можно как в стеклянных бокалах для айриш кофе, так и в обычных керамических чашках — как вам больше нравится. Обычно буллетпруф не подслащивают и не закусывают, он является самостоятельным «блюдом», способный заменить второй завтрак, а в редких случаях и основной завтрак.
Противопоказания
Я не врач. И вообще, как говорится, обратитесь за консультацией к специалисту.
Однозначно, нельзя отказываться от стандартного рациона питания и целый день пить только кофе, вред очевиден даже не специалисту.
Булетпруф кофе не рекомендуется употреблять людям с высоким уровнем холестерина, с заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря, с дислипидемией, а так же людям с повышенным риском развития кардиоваскулярных заболеваний.