Кофе в кемексе

Рецепты

Кофе в кемексе – это метод заваривания кофе с помощью специальной стеклянной колбы, позволяющий получить насыщенный, ароматный и чистый напиток. В последние годы этот метод завоевал популярность среди хипстеров любителей кофе и стал альтернативой традиционным способам приготовления, таким как фильтр-кофе и эспрессо. В данной статье мы рассмотрим процесс заваривания кофе в кемексе, а также выясним его преимущества перед другими методами.

Что такое Кемекс для заваривания кофе?

Кемекс (англ. Chemex) – это ручное устройство для заваривания кофе методом пролива, изобретенное химиком доктором Питером Шлюмбомом в 1941 году. Он выглядит как химическая колба в форме песочных часов с деревянным воротником-ручкой и кожаным ремешком на ручке. Современные кемексы могут выглядеть иначе, например иметь ручку вместо деревянного воротника, а так же иметь металлическую сетку для фильтра.

По задумке основателя (американского химика) основу конструкции кемекса составляют соединённые между собой лабораторная колба и воронка, изготовленные из термостойкого стекла.

На фото вы можете увидеть классическую модель Chemex.

Что такое кемекс и как в нем заварить кофе?

В кемексе используется более толстый бумажный фильтр конической формы (например, по сравнению с харио), что позволяет получить чистый и не такой маслянистый кофе. Конструкция кемекса позволяет заваривать кофе медленнее, что улучшает экстракцию ароматов из кофейной гущи.

Подготовка к завариванию

Для заваривания кофе в кемексе вам потребуется:

  • Кемекс;
  • Конический бумажный фильтр, подходящий для вашей модели кемекса;
  • Кофе среднего или крупного помола;
  • Вода с температурой от 91°C до 96°C и чайничек (в идеале специальный с узким носиком).

Для заваривания в кемексе рекомендуется использовать свежеобжаренные кофейные зерна высокого качества. Выберите сорт кофе, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям. Также важно помолоть кофе перед каждым завариванием, чтобы обеспечить оптимальную экстракцию.

Для заваривания кофе в кемексе рекомендуется использовать кофе среднего или крупного помола, желательно светлой или средней обжарки. Это позволяет добиться правильной экстракции без переизбытка или недоизвлечения кофейной гущи.

Качество воды играет важную роль в получении вкусного кофе. Используйте свежую фильтрованную воду, чтобы избежать неприятных примесей.

Процедура заваривания кофе в кемексе

  1. Нагрейте воду до нужной температуры – от 90 до 96°C. Слишком горячая вода может привести к чрезмерной экстракции, а слишком холодная – к недостаточной экстракции.
  2. Сложите фильтр и вставьте его в кемекс, так чтобы толстая сторона фильтра была примыкающей к стороне носика кемекса. Учтите, что фильтр не должен перекрывать доступ воздуха в колбу через носик. В противном случае процесс приготовления затянется, а кофе будет более экстрагированный.
  3. Пролейте фильтр горячей водой, чтобы убрать вкус бумаги и всевозможную пыль, а заодно и прогреть кемекс. Затем вылейте воду.
  4. Отмерьте нужное количество кофе и поместите его в фильтр. Рекомендуемое соотношение кофе и воды для заваривания в кемексе – 1:15 или 1:16, то есть на каждый грамм кофе вы должны использовать 15 или 16 граммов воды. Экспериментируйте с соотношением в соответствии с вашими предпочтениями для получения более крепкого или мягкого напитка.
  5. Налейте небольшое количество горячей воды (около 50 мл) на кофейные зерна для предварительной экстракции (так называемое «раскрытие» зерен) и дайте им «промокнуть» в течение 30-45 секунд, чтобы выпустить CO2.
  6. Начните медленно наливать оставшуюся воду круговыми движениями, стараясь равномерно промыть кофейные зёрна. Идеальное время заваривания для кемекса составляет 3-5 минут. Сюда входит время замачивания, то есть первые 30-45 секунд. Ускорить процесс можно лёгким покачиванием стеклянной колбы, чтобы вода и кофейные зёрна перемешались.
  7. Ваш напиток готов! Извлеките фильтр и утилизируйте его. Повторное использование не предусматривается. Горячий кофе можно разливать по чашкам, предварительно нежно взболтав для равномерности вкуса.

Кемекс для кофе

Часто задаваемые вопросы

Как чистить кемекс?

Вы можете очистить кофеварку кемекс, промыв ее теплой мыльной водой с мягкой щеткой или губкой. Избегайте использования абразивных материалов, которые могут поцарапать стекло. Перед мытьем стекла следует снять деревянный воротничок и кожаный ремешок. Если ваш кемекс испачкался, вы можете использовать разведенный раствор белого уксуса для удаления пятен.

Можно ли использовать кемекс для холодного заваривания кофе?

Да, кофеварку кемекс можно использовать для приготовления холодного кофе. В таком случае она будет выступать просто в роли фильтрующей посуды. Возьмите кофе крупного помола и всыпьте в ёмкость, в которой будет настаиваться холодный напиток. Залейте холодной водой кофейную гущу. Дайте смеси настояться в холодильнике в течение 16-24 часов, а затем процедите кофе через фильтр кемекса, чтобы удалить кофейную гущу и избыточные масла.

Мы предоставили рекомендации и советы, чтобы помочь вам достичь наилучших результатов при заваривании кофе в кемексе. Однако, не забывайте, что экспериментирование и адаптация методов под свои предпочтения – важная часть процесса.

Добавить комментарий