Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке?

Гейзерная кофеварка – красивое название вызывает романтические ассоциации с бурлящей горячей водой и природной энергией. И это правильно – технология заваривания зерен гейзерным способом позволяет получить свежий, качественны бодрящий напиток. Важно знать и соблюдать правила, чтобы не испортить вкус и в полной мере насладиться чашкой горячего ароматного кофе.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Инструкция варки кофе в гейзерной кофеварке

  1. Для начала процесса заваривания аккуратно отвинтите крышку кофеварки и достаньте фильтр-воронку.
  2. В резервуар кофейника налейте воду. Следите, чтобы уровень воды был на пару миллиметров ниже клапана сброса избыточного давления.
  3. Фильтр (воронку) наполните свежемолотым кофе до краев для получения эспрессо, либо меньше для получения менее крепкого напитка. Степень обжарки и помола зерен вы можете выбрать самостоятельно, по своему вкусу. Утрамбовывать кофе не нужно.
  4. Плотно и аккуратно закрепите воронку с кофе сверху нижнего резервуара, закройте крышкой и поставьте на плиту. При закручивании и раскручивании лучше всего держаться за корпус, а не за ручку (она не предназначена для такой нагрузки и может сломаться).
  5. Ваш кофе готов, когда верхний резервуар наполнился горячим кофе. В это время кофейник издает характерные «шипящие» звуки. Отключите плиту и снимите кофеварку. Разливайте по чашкам и наслаждайтесь бодрящим вкусом!

Инструкция по завариванию кофе в гейзерной кофеварке

Если вы только купили новую кофеварку, хорошенько промойте её и сделайте пробный запуск, но не пейте полученный кофе. Таким образом вы смоете пыль и возможные производственные соринки, присутствующие внутри устройства, плюс позволите образоваться на поверхности кофеварки благородной пленке из кофейных масел – она придаст дополнительные вкусовые оттенки вашему напитку.

Мыть или не мыть?
Олег Кофеман
Кофеварок начальник, кофемолок командир!
Ярые кофеманы и итальянцы радеют за благородную кофейную плёнку и не разрешают посторонним мыть их любимую гейзерную кофеварку. Производитель оригинальной кофеварки Bialetti рекомендует мыть устройство вручную без применения моюще-чистящих средств, можно мягкой стороной губки. После такого ополаскивания, моку надо вытереть насухо бумажным полотенцем и хранить в разобранном виде.
От себя добавлю, что при частом использовании, на внутренней части сеточки образуется плотный кофейный налёт, затрудняющий пропускание напитка. Рекомендую раз в 2 месяца полностью разбирать кофеварку и промывать со средством для посуды. При первом же использовании на поверхности снова сформируется плёнка и вкус кофе почти не пострадает.
А как вы моете гейзерную кофеварку?
Как и положено, без химии и абразивов
100%
По классике: фейри, губка и вперёд
0%
Особым образом (отпишусь в комментариях)
0%
Проголосовало: 1

Какую воду заливать в гейзерную кофеварку – холодную или горячую?

И тот, и другой вид заваривания имеет своих почитателей. Споры между ними не утихают, мы приводим только основные аргументы

Заваривание с холодной водой

Если вы заливаете в гейзерную кофеварку холодную некипяченую воду, вам придется подождать приготовления немного дольше. Гурманы утверждают, что готовому напитку более длительное время заваривания только на пользу, так как за эти несколько минут кофе успевает отдать больше аромата и полезных веществ, а результат получается вкуснее и насыщеннее.

Варим кофе в кофеварке

Заваривание с горячей водой

Сторонники приготовления кофе на основе горячей кипяченой воды сходятся в том, что такой способ позволяет быстро сварить напиток и предпочтительнее для приготовления эспрессо.

Какую бы воду вы не выбрали – первую скрипку в этом оркестре играет, конечно, сам кофе 🙂

Какой кофе лучше заваривать в гейзерной кофеварке?

Для приготовления кофе гейзерным способом подходят популярные сорта Арабика, Мокка, Робуста. Степень обжарки — по вашему вкусу.

Следует обратить внимание на уровень помола зерен. Если они смолоты слишком крупно, то вода не сможет вобрать кофейные масла и напиток получится «пустым». Слишком мелкий помол при взаимодействии с водой дает неприятный осадок. Выбирайте зерна среднего помола, лучше всего – намолотые вручную.

Какой кофе лучше использовать в гейзерной кофеварке и какого помола?

Механические кофемолки бездушно дробят зерна и превращают их в кофейную массу. Преимущество ручных кофемолок в том, что помол достигается путем перетирания зерен друг о друга. В это время они выделяют аромат и полезные кофейные масла – основу и суть напитка. Недостаток ручного помола – это, конечно, необходимость прикладывать физические усилия и тратить время.

Советы и лайфхаки

Приготовление кофе – это ритуал и истинное наслаждение для гурманов. Как любой творческий процесс, он имеет собственных приверженцев и обрастает большим количеством верных и неверных суждений. Мы рассмотрим некоторые из них.

  1. Вода для гейзерной кофеварки. Некоторые гурманы категорически не допускают использования водопроводной воды, утверждая, что она испортит вкус напитка. В действительности не всякая вода обладает приемлемыми органолептическими свойствами. Если вы проживаете в регионе с жесткой водой, то для гейзерного кофейника лучше использовать бутилированную. Она не оставляет налета на поверхности устройства. Мягкая вода вбирает первый, самый яркий вкус кофе, делая его насыщенным и ароматным. Так что да, лучше использовать мягкую фильтрованную или кипяченую воду.
  2. Какую интенсивность огня выбрать при варке кофе? Если вы располагаете временем, поставьте гейзерную кофеварку на медленный огонь. Чем дольше вода взаимодействует с кофе, тем глубже проникает вкус. При заваривании напитка на газовой плите следите за тем, чтобы пламя равномерно распределялось по поверхности дна кофеварки и не выходило за ее пределы.
  3. Кофе из гейзерной кофеварки лучше всего пить свежеприготовленным. Чтобы испытать настоящее удовольствие, используйте чашки с толстыми стенками – они дольше сохраняют температуру напитка. Есть новомодные чашки с двойными стенками, они еще лучше сохраняют тепло (но не греют руки).
  4. Гейзерная кофеварка идеальна для заваривания эспрессо. Но если вы предпочитаете менее крепкий напиток, просто добавьте меньше молотого кофе, а готовый напиток употребляйте с молоком, сахаром или сливками. Разнообразить палитру кофейного вкуса помогают такие популярные добавки, как корица и ваниль. При использовании гейзерного способа их можно смешать с основной массой сухого кофе до начала заваривания прямо в фильтре.

История создания гейзерной кофеварки

Гейзерное заваривание кофе настолько популярно, что кажется нам традиционной и чуть ли не классической технологией. На самом деле этот способ появился только в прошлом веке и пришел к нам из Италии. Будущий изобретатель кофеварки Альфонсо Биалетти значительную часть жизни провел во Франции, воевал на фронтах Первой мировой войны, после чего вернулся в родную Италию. Это было начало эпохи паровых двигателей и машин, которые повсеместно стали применяться в промышленности, производстве и на транспорте. Вдохновлённый новейшими достижениями науки и техники, Биалетти придумал, как использовать силу пара в быту, в частности – заваривать самый популярный итальянский напиток. Вместе с коллегой инженером Луиджи де Понти они показали способ, с помощью которого дома можно приготовить кофе, по вкусу не уступающий произведениям профессиональных бариста из ресторанов. Их расчет оправдался – экономные итальянцы, не представляющие свое утро без чашечки горячего кофе, приняли идею «на ура».

История создания гейзерной кофеварки

В России полюбился термин «гейзерная кофеварка», а в мире широко распространено название Мока. Сеньор Биалетти 100 лет назад запатентовал бренд под собственным именем, который по сей день существует. Кофеварка Мока-пот Bialetti стала неофициальным символом Италии – по статистике, подавляющее большинство семей в этой стране готовят кофе именно в ней.

В наших странах гейзерные кофеварки завоевали любовь гурманов благодаря удобству применения, простоте использования и невысокой цене. Оригинальный Moka Pot Bialetti сегодня стоит намного дешевле кофемашин, а получаемый напиток не уступает по качеству.

Принцип работы и устройства гейзерной кофеварки

Изобретение находчивых итальянцев состояло в том, чтобы с помощью пара создавать давление, под которым горячая вода проходит сквозь молотые зерна. Перколятор – так называется этот вид кофейного прибора – состоит из трех частей: нижняя емкость для воды, воронка для молотого кофе и верхний резервуар для готового напитка. Горячая вода под давлением в 1-2 бар подается в воронку, мгновенно вступает во взаимодействие с кофейной массой, а на выходе получается кофейный экстракт – удовольствие истинных ценителей напитка.

Уход за таким устройством также не потребует особых усилий. После каждого применения верхнюю чашу моют и высушивают, а фильтр-воронку очищают от остатков кофейной массы. Полученный кофейный жмых может служить отличным скрабом: он великолепно очищает, питает и тонизирует кожу.

Варка кофе в гейзерной кофеварке на газовой плитке

Рецепты кофе в гейзерной кофеварке

Классический способ приготовления кофе гейзером – это эспрессо. Но если проявить фантазию, то с помощью этого устройства можно почувствовать себя бариста не выходя из дома и приготовить напиток по более сложному рецепту.

  • Если в нижнюю чашу можно налить цельное или разбавленное водой молоко, то на выходе вас будет ждать нежный молочный вкус любимого латте. Главное вовремя выключить огонь, не дожидаясь пока молоко начнёт подгорать.
  • Также просто можно получить маккачино: добавьте в приготовленный гейзерным способом кофе ложку вспененного молока, украсьте шоколадом или корицей.
  • Изысканный кофейный коктейль на основе гейзерного кофе можно приготовить, если налить напиток в бокал с холодным молоком, добавить шоколадный или ягодный сироп.

Какими бы ни были вариации на кофейную тему, сердцем и основой напитка является свежий, качественный кофе, который легко можно приготовить гейзерным способом.

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли засыпать кофе до краев фильтра?

Если вы хотите получить насыщенный эспрессо, то да. Если крепкий кофе вам не по душе, насыпьте 3/4 или 1/2 от объема фильтра.

Нужно ли трамбовать кофе в гейзерной кофеварке?

Нет! Под воздействием воды кофейная масса утрамбуется сама. Если кофе будет утрамбован, вода будет с трудом проходить, а насыщение воды маслами будет не полное.
Некоторые гурманы рекомендуют перед загрузкой кофе в воронку дать ему постоять, «подышать» - насытить молотый кофе кислородом. С этой же целью его можно слегка перемешать вилкой или веничком.

Где кофе получается лучше – в турке или в гейзерной кофеварке?

Это вопрос индивидуальных предпочтений. Принципы заваривания кофе в турке и в гейзере разные. В мока-поте проточная вода проходит сквозь кофейный фильтр, обогащается вкусом кофе, но не варится в одной емкости, как это происходит в турке. Поэтому, если вы любите очень насыщенный густой вкус, ваш выбор – турка. Да и приверженцы традиционного приготовления утверждают, что только кофе, заваренный в турке, полностью раскрывает настоящий аромат и сохраняет полезные свойства. Поклонники гейзерного способа в свою очередь настаивают на его удобстве, простоте и экологичности готового кофе.

Почему остается вода в резервуаре гейзерной кофеварки?

Если в резервуаре остается вода, это говорит о том, что вы налили больше, чем требуется для приготовления порции кофе. Обращайте внимание на уровень воды в нижнем резервуаре – он не должен быть выше клапана. Между воронкой и поверхностью воды должно оставаться свободное пространство (примерно одна треть от общего объема жидкости).

Варить на газу или электроплите – есть ли разница?

Суть правильного заваривания кофе в том, чтобы прогретая вода насытилась кофейной массой и приобрела вкус и аромат. От времени нагревания воды напрямую зависит воздействие пара на кофе. Если вода греется медленно, то смешение с кофе происходит с постепенно увеличивающейся интенсивностью. Это положительно сказывается на вкусе напитка, так как вода обогащается наиболее полно.
Варить кофе в гейзерной кофеварке допустимо и на газовой, и на электрической плите. Важно контролировать температуру и не допускать чересчур быстрого закипания. Обычно температура горения лучше регулируется на газовых плитах, но современные электрические плиты и газовые панели позволяют снижать и повышать интенсивность огня за считанные секунды.

Обязательно ли покупать брендовую Моку Bialetti?

Сертифицированный брендовый товар – это качество и безопасность, гарантированные производителем. На мой взгляд, не стоит экономить, когда речь идет о продуктах и приготовлении пищи. Брендовая гейзерная кофеварка обладает стильным дизайном, изготовлена из безвредных экологичных сплавов, защищенных от ржавчины и коррозии. Срок службы такого устройства составляет около 20 лет. Настоящая гейзерная кофеварка имеет улучшенный фильтр. Благодаря толстым стенкам кофейника вода в нем нагревается равномерно. Скорость приготовления кофе в таком устройстве составляет несколько минут.
Но если финансы поют романсы, а кофе хочется варить именно в гейзерной кофеварке, не проблема – можете приобрести недорогие модели, которые сварят такой же кофе. Но могут сломаться через год-два (обычно ломается механизм открывания крышки, ручка, а так же сильно гнётся сеточка фильтратор из-за дешевых материалов, не выдерживающих высокое давление).

Гейзерная кофеварка – это высокое качество напитка за разумную цену. В отличие от кофемашины, она не потребует специального ухода, чистки с помощью недешевых химикатов и не занимает много места на кухне. Гейзерная кофеварка не нуждается в специальном обслуживании и дорогом ремонте в случае поломки. Вы можете выбирать любимый сорт кофе, молоть его вручную или с помощью кофемолки и каждый день получать отличный горячий напиток, не прибегая к лишним вложениям. Такой способ выбирают настоящие поклонники хорошего кофе, ценящие свое время и качество любимого напитка. Сегодня такие кофеварки с успехом могут заменить дорогие и тяжеловесные кофемашины и используются дома, в офисах и даже на природе!

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке Мока на электрической и газовой плите?

Добавить комментарий